みえアカデミックセミナー2025【鈴鹿医療科学大学公開セミナー】中食について知ろう-市販のお弁当・お惣菜の選び方-

みえアカデミックセミナー2025 鈴鹿医療科学大学公開セミナー

三重県内すべての高等教育機関による公開セミナー(14日程)を開催します。

【講演内容】
中食とはお弁当やお惣菜を購入して自宅で食べることです。スーパーマーケットやコンビニにはたくさんのお弁当・お惣菜が販売されています。中食のメリット・デメリットを知り上手に選ぶことで、美味しく健康的な食事になります。市販のお弁当・お惣菜の選び方を紹介します。

【講師】
鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部医療栄養学科 准教授 吉村 智春さん

基本情報

開催期間

2025年8月5日(火曜日)
13時30分開講(13時00分開場)

申し込み・受付期間

申し込み受付中

事前申込制・先着順(満席になり次第受付を終了いたします)

開催場所

三重県文化会館1階 レセプションルーム

会場へのアクセス

主催者

三重県内高等教育機関・三重県生涯学習センター

サービス情報

入場無料 / みる・きく

詳細情報

開催時間 13時30分(開場13時00分)
終了時間 15時00分(予定)
料金 無料(全席自由)
申込方法 事前申込制・先着順

参加者のお名前(ふりがな)、電話番号をご記入し、電話・郵送・FAX・センター窓口にてお申し込みください。

注意6月11日(水曜日)から受付開始

備考

講師プロフィール

吉村 智春 さん

鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部医療栄養学科 准教授

[専門分野]
給食経営管理論

[研究テーマ]
医療・福祉の専門職の実践知
産学連携による教育効果と社会貢献

  

みえアカデミックセミナー2025

三重県内の大学・短大・高専に放送大学を含めたすべての高等教育機関による公開セミナーを日替わりで開催します。(全14回)
各校の特色を活かした多様なセミナーの中から、いくつでも無料で受講いただけます。

みえアカデミックセミナーとは

三重県内にあるすべての高等教育機関が有する高度な学びと県民のみなさんをつなぐ一大連携事業です。
各参画校の特色を活かしたバラエティ豊かなテーマのセミナーを展開しています。
三重県総合文化センターを会場に、公開セミナーに先駆けて行われる「オープニング講演会」
県内の高等教育機関の講師を招いて日替わりで行われる「公開セミナー」を7月から8 月にかけて、
県内各市町で「移動講座」を秋から冬にかけて開催しています。
また、6月から8月にかけて、三重県生涯学習センター1階エントランスにて、参画校の資料
(大学案内・公開講座の紹介など)を一堂に集めた「アカデミック展」を開催します。
詳しくは各時期発行のチラシやホームページでお知らせします。

今後の進路の参考や学び直しを考えていらっしゃる方もぜひこの機会をご活用ください。

過去の開催情報は事業レポートとして、ホームページに掲載しています。
詳しくは右のボタンをクリック!

イベントに関するお問い合わせ先

担当部門 :三重県生涯学習センター 主催事業部門トップページ
電話番号 :059-233-1151
FAX番号 :059-233-1155
所在地 :〒514-0061 三重県津市一身田上津部田1234
三重県総合文化センター 生涯学習センター棟

メールでのお問い合わせは、各事業部門のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。