三重のまなび2010 まなびぃすとセミナー 「お手軽スイーツ作り体験講座〜明日からのおやつにいかそう!〜」

毎年開催している(社)三重県専修学校協会との連携事業として、今年度は、四日市市にある古川学園中部調理製菓専門学校でのお菓子作り講座を開催しました。
「ヘルシーなおやつ」をキーワードに、「ハーブスコーン」と「豆腐のヘルシーチーズケーキ」の作り方を教えていただきました。
第1部 ハーブスコーン作りのデモンストレーション+調理実習
第2部 豆腐のヘルシーチーズケーキ作りのデモンストレーション+試食
第2部では、チーズを使わずに、豆腐、白みそ、長いもなど和食の食材でどのようにお菓子ができていくのか、みなさん興味津々に作る過程を見られていましたが、試食してみるとチーズケーキの食感になっていて、驚きの声が上がっていました。
最後は、自分たちで作ったスコーンをお持ち帰りいただきました。
講座の途中では、管理栄養士の先生による、食材の栄養についてもわかりやすく説明をしていただき、和気あいあいとした雰囲気の講座になりました。
☆講座開催情報
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
時間 13:00〜15:00
共催 社団法人 三重県専修学校協会
協力 学校法人 古川学園
中部調理製菓専門学校
講師 中部調理製菓専門学校 製菓担当
三井 学 さん
参加人数 30名
参加費 800円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
☆参加者の声
・このようなヘルシーなおかしが一番。思ったとおりの講座を受けられて、大変満足しました。これからも、おかしだけでなくおかずもやってほしい。
・お菓子作りというとすごく難しいと思っていましたが、今回教えて頂いたのなら作れそうな気がします。ヘルシーですごくいいです。
・いい講座でした。材料の栄養に関してのマメ知識がとても役に立ちました。

