みえアカデミックセミナー2007
三重短期大学公開セミナー
「食と健康」

☆ 演題・講師
「食べ物とがん予防について」
三重短期大学生活科学科 准教授 伊藤 貴美子さん
「ビタミンに関する栄養学」
三重短期大学生活科学科 講師 阿部 稚里さん
☆ 講演内容
「食と健康」という生活に密接に関係したテーマで、興味深い内容の講演をしていただきました。前半の講義では、生活習慣とがんの関連性について、がんのリスクを下げる食べ物や逆に上げる食べ物などを、データに基づきながら紹介していただきました。後半の講義では、脂溶性ビタミン4種類と水溶性ビタミン9種類について、それぞれのビタミンがどのような作用をもつのか、そのビタミンが不足したときの症状などについて、丁寧に説明していただきました。

- 「ビタミンについては、覚えることがとても苦手で敬遠していましたが、とてもわかりやすく教えていただくことができてよかったです」
- 「この講座で健康生活と食事の大切さを確かめられました。ありがとうございました」