エコ・クッキング 〜目指せ!省エネ調理〜

開催日
平成17年10月15日
開催場所
三重県男女共同参画センター 生活工房

☆ 日 時
  10月15日 10:00〜12:00

☆ 講 師
  三重県環境学習情報センター 環境学習推進員 さん

☆ 参加者数  16名

☆ 参加費    750円

☆ 講演内容
  「エコ・クッキング」とは、食べ物やエネルギーを大切にすること、水を
  汚さないこと、ゴミを減らすこと等、地球環境を考えた調理法で、おいし
  い料理を作ることです。
  今回の講座では、大豆コロッケ・味噌汁・パンプディング等を作りました。
  コロッケを作った時に余ったパン粉でパンプディングを作ったり、味噌汁
  のだしを取る際に使用した鰹節を利用して佃煮を作ったりと、ちょっとし
  た工夫でゴミを出さずに調理できることに、参加者も感心しきりでした。
  
☆ 参加者の感想
  「材料の使い切りで環境によい料理でよかった」
  「とても参考になり、おもしろかったです」
  「大豆を使ったコロッケはヘルシーでよかった」