エコ・クッキング 〜目指せ!省エネ調理〜

☆ 日 時
10月15日 10:00〜12:00
☆ 講 師
三重県環境学習情報センター 環境学習推進員 さん
☆ 参加者数 16名
☆ 参加費 750円
☆ 講演内容
「エコ・クッキング」とは、食べ物やエネルギーを大切にすること、水を
汚さないこと、ゴミを減らすこと等、地球環境を考えた調理法で、おいし
い料理を作ることです。
今回の講座では、大豆コロッケ・味噌汁・パンプディング等を作りました。
コロッケを作った時に余ったパン粉でパンプディングを作ったり、味噌汁
のだしを取る際に使用した鰹節を利用して佃煮を作ったりと、ちょっとし
た工夫でゴミを出さずに調理できることに、参加者も感心しきりでした。
☆ 参加者の感想
「材料の使い切りで環境によい料理でよかった」
「とても参考になり、おもしろかったです」
「大豆を使ったコロッケはヘルシーでよかった」