学校向け文化体験プログラム
科学で遊ぼう!「サイエンス講座『色の科学』」
北勢きらら学園のみなさんに「色の科学」のプログラムをお届けしました。
ムラサキキャベツからとった煮汁を使って、酸性、中性、アルカリ性の色変化を観察します。
ムラサキキャベツの汁の入ったそれぞれのカップに、レモン、パイナップル、トマト、石鹸、胃腸薬、チョークの粉などを入れて混ぜていきます。
酸性とアルカリ性の色のどちらに近いか検討して並べると、色のグラデーションができ、「きれいな色!」と声が上がりました。
実験でマジックショーのような色の変化を楽しみました。
☆プログラム内容
- ムラサキキャベツの色変化
- 水性ペンの色分解
- イソジンとビタミンCによる色変化
- 色メガネ
- 色がきれいですてきでした。
- ペンの実験が、色がきれいでした。
- 生徒たちは、色の変化に驚いたり、注視したりしていました。(先生)