みえアカデミックセミナー2018 三重大学公開セミナー
「 今、健康を守るための栄養学 」の事業報告

開催日
2018年7月28日(土曜日)
開催場所
三重県文化会館1階 レセプションルーム
開催時間
13時30分から15時30分まで
講師
三重大学 医学系研究科 准教授 森田 明美 さん
参加人数
114名
参加費
無料

「みえアカデミックセミナー」は県内の大学・短大・高専・放送大学を含めた高等教育機関との連携で生まれた公開セミナーです。毎年7月~8月(2018年度は7月14日~8月23日)にかけて、三重県総合文化センターを会場に各校1日程ずつ、選りすぐりの先生に、ご専門の研究内容をわかりやすくお話ししていただいています。
前身となる「みえ6大学公開講座」から既に20年を超え、「みえアカデミックセミナー」としては、15年目を迎えました。
これからも皆さまに、たくさんの「学び」をお届けしていきたいと思います!

三重大学 医学系研究科 准教授 森田 明美さん

第5回目の三重大学公開セミナーでは、三重大学 医学系研究科 准教授 森田 明美さんを講師にお迎えし、生物やヒトが生きるために必要不可欠な「栄養」について、健康に必要な「栄養」とはどういうものなのか?たくさんの健康食品が存在する現代においてそもそも「健康」とはどういう状態なのかということについて、わかりやすく説明していただきました。

平均寿命と健康寿命の違いについてお話しいただき、知っているようで実はよく分かっていない「栄養素」の種類やそれぞれの働きについて解説していただきました。

さらに、栄養が不足すると私たちの身体にどういう影響が出てくるのかということや、どのような食事や栄養を取ることが望ましいのかといったことを具体的にお話しいただきました。サプリメントにも触れられ、安易な摂取は望ましくないこと、「美味しい」と思いながら食べることや、バランスの取れた食事が何より大切であることを先生が語られると、受講生の皆さんも熱心に頷かれたりメモを取られたりしていました。

  • セミナーの様子1

  • セミナーの様子2

  • 熱心にメモを取られる受講生の皆さん

参加者の声

  • 食べることの楽しみは人生の中で重要な要素である。バランスの良い食生活の必要性を改めて、考える機会となりました。
  • 生命維持あらためて食事のことを考えるきっかけをいただきました。また、とりすぎについてもいい話でした。ありがとうございました。テンポが良くてさわやかでした。
  • 身近な、かつ基本的なテーマなので、思い込みがあって、それを修正していくような流れで受講させていただいた。新鮮な切り口を次々と提示していただき、興味深い内容でした。
  • 「健康寿命をのばすための栄養」という考え方は、とてもおもしろいと思いました。個人差が大きく食べる物量が一概とは言えないetc.「栄養」という考えに深々と難しさを感じました。
  • 食事の内容に注意する良い機会であった。ありがとうございました。